DISFUNGSI KOPERASI HUTAN JAYA LESTARI (KHJL) (studi di Desa Lambakara Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan) - Erianto, Erik; Rusli, Muhammad; Sarpin, Sarpin (Gemeinschaft, 2020)
Disfungsi Koperasi Hutan Jaya Lestari (KHJL) Studi di Desa Lambakara Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Fungsi Koperasi Hutan Jaya Lestari di Desa Lambakara Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan 2) Untuk mengetahui faktor- faktor yang menghambat Koperasi Hutan Jaya Lestari di Desa Lambakara Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan.  Penelitian menggunakan teknik wawancarasemi terstruktur  peneliti dalam hal ini diberi kebebasannya dalam bertanya dan memilih kebebasan dalam mengatur alur dan setting wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa Fungsi Koperasi Hutan Jaya terbagi atas tiga yaitu berkontribusi dalam masyarakat, terutama dari segi pendapatan tambahan masyarakat dan kepercayaan masyarakat terhadap KHJL bagus. Berperan dalam melestarikan hutan dan mencegah pembalakan liar, dalam hal ini lembaga pemerintah dan KHJL dalam menegekkan hukum pelestarian belum maksimal. Mewujudkan perekonomian Desa Lambakara, keberhasilannya sangat didukung pemerintah Desa Lambakara untuk meningkatkan PAD. Serta hambatan Koperasi Hutan Jaya Lestari di Desa Lambakara terbagi menjadi beberapa poin: partisipasi anggota koperasi dan masyarakat, kebijakan pemerintah, respon masyarakat terhadap KHJL, perhatian pemerintah, dilema masyarakat terhadap KHJL, serta etos dan pandangan hidup masyarakat Desa Lambakara.