Fungsi Lembaga Adat Sebagai Social Control Dalam Masyarakat (Studi Di Kelurahan Popalia Kecamatan Togo Binongko Kabupaten Wakatobi) - Gusman Gusman; Ratna Supiyah; La Ode Monto Bauto (Gemeinschaft, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Fungsi Lembaga Adat Sebagai Social Control Dalam Masyarakat dan untuk mengetahui faktor penghambat fungsi lembaga adat sebagai social control dalam Masyarakat di Kelurahan Popalia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kulitatif. Informan penelitian ini adalah tokoh adat, pemerintah setempat, tokoh masyarakat, masyarakat setempat, ketua Karang Taruna dan tokoh pemuda di Kelurahan Popalia Kecamatan Togo Binongko Kabupaten Wakatobi. Dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Di Kelurahan Popalia terdapat masalah hamil di luar nikah, kenakalan remaja dan sengketa lahan kurang mendapat perhatian dari lembaga adat Kelurahan Popalia yang seharusnya masalah-masalah yang ada di Kelurahan Popalia menjadi fokus lembaga adat sebagai social control dalam masyarakat. Berkaiatan dengan hal tersebut maka penulis bermaksud meneliti Fungsi Lembaga Adat Sebagai Social Control Dalam Masyarakat di Kelurahan Popalia Kecamatan Togo Binongko Kabupaten Wakatobi. Disebabkan kondisi lembaga adat di Kelurahan Popalia yang monoton mengurusi urusan perkawinan dan kematian karena itu perlu diteliti agar dapat diketahui hambatan serta diperoleh kemungkinan jalan keluarnya.