DAMPAK MODERNISASI PERTANIAN TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PETANI PADI (Studi Sosiologi Pembangunan di Desa Sangia Makmur Kecamatan Kabaena Utara Kabupaten Bombana) - Hardiyanto, Dandy; Rusli, Muhammad; Sarpin, Sarpin (Gemeinschaft, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui proses modernisasi alat-alat pertanian di Desa Sangia Makmur Kecamatan Kabaena Utara Kabupaten Bombana (2) untuk mengetahui dampak modernisasi pertanian terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat petani padi di Desa Sangia Makmur Kecamatan Kabaena Utara Kabupaten Bombana. Metode penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan Proses modernisasi pertanian merubah bentuk pertanian dari cara-cara yang tradisional sampai menjadi cara-cara yang lebih modern. Perubahan-perubahan tersebut meliputi beberapa hal seperti pengolahan, penanaman padi, pemeliharaan tanaman padi, proses pemanenan padi dan pasca panen. Modernisasi pertanian memberikan dampak terhadap perubahan sosial dan ekonomi, dampak perubahan sosial yaitu kemampuan keluarga petani padi dalam membiayai pendidikan anaknya, petani padi juga meningkatkan biaya kesehatan, kurangnya interaksi sosial antar masyarakat petani padi, pudarnya budaya gotong-royong dan stratifikasi sosial. Sedangkan perubahan ekonomi yaitu meningkatnya penghasilan petani padi, kemampuang membangun perumahan dan berkurangnya lapangan pekerjaan bagi buruh tani karena yang dulunya dikerjakan oleh tenaga manusia kini sudah tergantikan oleh alat-alat pertanian yang modern.