PERAN ISTRI NELAYAN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA (Studi di Kelurahan Lemo Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara) - Kasrin Kasrin; Suharty Roslan; Dewi Anggraini (Gemeinschaft, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran istri nelayan dalam pemenuhan kebutuhan sosial ekonomi keluarga di Kelurahan Lemo Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Dalam  penelitian ini jumlah informan sebanyak 15 orang, dengan menggunakan jenis Penelitian Deskriptif Kualitatif dengan cara mengumpulkan Data dengan Studi Pustaka ( library Study), Penelitian Lapangan ( field research) berupa Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Data yang di kumpulkan dalam penelitian ini akan di analisis secara deskriptif kualitatif, yaitu dengan mengkaji data yang di mulai dengan memilih seluruh data yang tersedia dari berbagai sumber data yang terkumpul mempelajari data memilih dalam satu satuan yang kemudian di kategorikan pada tahap berikutnya dan memeriksa keabsahan data serta mendefinisikannya dengan analisis sesuai dengan kemampuan daya peneliti untuk membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran istri nelayan dalam pemenuhan kebutuhan sosial ekonomi keluarga; (1) Peran produktif sebagai pedagang sembako yaitu karena pekerjaan ini tidak membutuhkan tingkat pendidikan yang tinggi, tidak menyita waktu dan bisa dilakukan sendiri; (2) Peran produktif sebagai bertani adalah seseorang yang bergerak di bidang bisnis pertanian utamanya dengan cara melakukan pengelolaan tanah dengan tujuan untuk menumbuhkan dan memelihara tanaman dengan harapan untuk memperoleh hasil dari tanaman tersebut untuk digunakan sendiri ataupun menjualnya kepada orang lain; (3) Peran produktif sebagai buruh pencuci pakayan yaitu dorongan ekonomi yang mendorong istri nelayan menjadi buruh pencuci pakayan; (4) Peran produktif sebagai pengolah ikan, istri nelayan di kelurahan lemo mencari tambahan penghasilan dalam usaha memenuhi kebutuhan ekonomi rumah tangga mereka seperti pengolah ikan; (5) Peran reproduktif sebagai ibu rumah tangga Ibu rumah tangga ialah perempuan yang mengurus segala kegiatan dirumah. Sedangkan kendala-kendala yang dihadapi oleh istri nelayan: (1) modal merupakan salah satu faktor yang sangat menentukan dalam melakukan kegiatan menjual ikan sebab tanpa adanya modal yang cukup maka setiap yang dijalankan tidak dapat berjalan dengan baik; (2) penghasilan yang rendah adalah salah satu kendala mengapa istri memilih membantu suaminya yang bekerja sebagai nelayan.; (3) waktu dan musim menjadi kendala bagi nelayan karena tidak setiap waktu cuaca bagus.; (4) harga ikan yang tidak menentu atau berubah sesuai dengan cuaca dan hasil tangkapan serta mempengaruhi nilai jual dari ikan.(5) waktu merupakan salah satu kendala dalam setiap pekerjaan sehingga pengaturan waktu dalam bekerja tidak ditentukan untuk bekerja secara terus menerus