RELASI SOSIAL EKONOMI ANTARA PEDAGANG DAN PETANI CENGKEH (Studi Di Desa Walasiho Kecamatan Wawo Kabupaten Kolaka Utara) - Nurhidayat Nurhidayat; Bahtiar Bahtiar; Peribadi Peribadi (Gemeinschaft, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui jaringan sosial ekonomi antara petani cengkeh dan pedagang (2) Untuk mengetahui pola relasi sosial ekonomi antara petani cengkeh dan pedagang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan  menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa relasi atau hubungan sosial ekonomi petani dan pedagang cengkeh sangatlah penting dalam terbentuknya jaringan sosial, dengan adanya pemasaran atau penjualan hasil panen petani yang dapat menunjang penghasilan para petani yang lebih baik serta untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat petani, dan juga untuk membiayai keperluan pendidikan anak-anak mereka. Dalam hubungan sosial ekonomi antara petani dan pedagang itu mempunyai sifat adanya saling ketergantungan, saling membutuhkan, saling menguntungkan satu sama lain sehingga itu sangat penting dalam terjadinya interaksi yang baik antara petani dan pedagang cengkeh.