DAMPAK PEMBANGUNAN TALUD PANTAI TERHADAP PERUBAHAN KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PESISIR DI DESA WAMBULOLI KECAMATAN MAWASANGKA TIMUR KABUPATEN BUTON TENGAH - Azwaludin, Azwaludin; Rusli, Muhammad; Jabar, Aryuni Salpiana (Gemeinschaft, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan kehidupan sosial ekonomi masyarakat pesisir sebelum adanya pembangunan talud pantai di Desa Wambuloli Kecamatan Mawasangka Timur Kabupaten Buton Tengah (2)  untuk mendeskripsikan kehidupan sosial ekonomi masyarakat pesisir setelah adanya pembangunan talud pantai di Desa Wambuloli Kecamatan Mawasangka Timur. Metode penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa Kehidupan sosial ekonomi masyarakat pesisir sebelum adanya pembangunan talud pantai memiliki pengaruh terhadap masyarakat pesisir Desa Wambuloli hal ini berdampak negatif ketika terjadi musim ombak karena gelombang pasang air laut langsung mengenai permukiman/rumah warga yang berada dikawasan pesisir pantai sehingga mengalami kerusakan-kerusakan dan pengikisan tanah pada pantai sehingga masyarakat mengeluarkan biaya untuk perbaikan kerusakan yang diakibatkan dari gelombang pasang. Namun, setelah adanya pembangunan talud Pantai yang ada di Desa Wambuloli mengalami perubahan yang signifikan dan berdampak positif pada masyarakat yang terkena dampak langsung dari gelombang pasang air laut diantaranya adalah perumahan warga tidak mengalami kerusakan lagi, permukiman warga aman/terlindungi dari ombak, dan pengeluaran masyarakat sudah berkurang untuk biaya perbaikan kerusakan pada rumah. Sehingga dengan hadirnya talud pantai di Desa Wambuloli sangat memberikan bermanfaat bagi masyarakat pesisir yang terkena dampak langsung dari gelombang.