Implementasi Distribusi Bantuan Sosial Terhadap Masyarakat Miskin Pasca Covid-19 - La Ode Monto Bauto; La Ode Fahy Azar; Ratna Supiyah (Gemeinschaft, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui tahapan implementasi distribusi bantuan sosial terhadap masyarakat miskin pasca covid-19 di Desa Pola Kecamatan Pasir Putih Kabupaten Muna (2) untuk mengetahui tantangan dalam implementasi distribusi bantuan sosial terhadap masyarakat miskin pasca covid-19 di Desa Pola Kecamatan Pasir Putih Kabupaten Muna. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan dan penelitian lapangan yang terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tahapan implementasi distribusi bantuan sosial terhadap masyarakat miskin pasca covid-19 di Desa Pola Kecamatan Pasir Putih Kabupaten Muna bahwa pemerintah desa Pola pertama melakukan tahapan sosialisasi kepada masyarakat, kemudian melakukan pendataan masyarakat miskin yang layak menerima bantuan, kemudian menyalurkan bantuan sosial kepada masyarakat dan setelah itu melakukan evaluasi terhadap proses penyaluran bantuan sosial. Namun ada tantangan dalam implementasi distribusi bantuan sosial terhadap masyarakat miskin di Desa Pola terkhusus yang data penerimanya berasal dari Dinas Sosial dimana terdapat masalah ketidaksesuain data penerima bantuan sosial, terbatasnya kuota bantuan sosial, dan kurang disiplinnya penerima bantuan sosial.