STRATEGI ADAPTASI SOSIAL EKONOMI PENDUDUK LOKAL MINORITAS TERHADAP PENDUDUK PENDATANG (Studi Di Desa Hakambololi Kecamatan Poli-Polia Kabupaten Kolaka Timur) - Safril Anggriawan; Sulsalman Moita; Sarmadan Sarmadan (Gemeinschaft, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui strategi adaptasi sosial ekonomi penduduk lokal minoritas terhadap penduduk pendatang di Desa Hakambololi Kecamatan Poli-Polia Kabupaten Kolaka Timur. (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi strategi adaptasi sosial ekonomi penduduk lokal terhadap penduduk pendatang di Desa Hakambololi Kecamatan Poli-Polia Kabupaten Kolaka Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu melakukan observasi,wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada 2 faktor yang mempengaruhi stategi adaptasi sosial ekonomi di Desa Hakambololi Kecamatan Poli-Polia Kabupaten Kolaka Timur (1) faktor sosial, dan (2) faktor ekonomi. Adapun bentuk stretegi adaptasi masyarakat lokal terhadap masyarakat pendatang di Desa Hakambololi Kecamatan Poli-Polia Kabupaten Kolaka Timur adalah (1) strategi asimilasi, (2) strategi membangun komunikasi, serta (3) strategi membangun relasi.