STRATEGI NELAYAN TANGKAP DALAM MENGATASI PROBLEMATIKA SOSIAL EKONOMI (Studi di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari) - Nurlaisyah, Muh. Arsyad, Sarmadan (Gemeinschaft, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui problematika sosial ekonomi nelayan tangkap di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari (2) Untuk mengetahui strategi nelayan tangkap dalam mengatasi problematika sosial ekonomi di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari dengan jumlah informan 11 orang yang dipilih secara purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sedangkan pengumpulan data dengan cara pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa problematika sosial ekonomi nelayan tangkap terdapat beberapa masalah yakni, pada problematika sosial terdapat (1) Keterbatasan alat tangkap yang dimiliki (2) Keterbatasan sumberdaya manusia (human capital) (3). Musim penangkapan yang berubah-ubah (4) Kurang berfungsinya lembaga pemberdayaan masyarakat (LPM). Kemudian pada problematika ekonomi terdapat (1) Perilaku konsumtif (2) Lemahnya permodalan dan minimnya pendapatan yang diperoleh. Adapun strategi nelayan tangkap dalam mengatasi problematika sosial ekonomi dengan cara: (1) Strategi jaringan, strategi ini digunakan nelayan tangkap agar dapat melanjutkan pendidikan anak, pemenuhan kebutuhan hidup, dan mengatasi konflik antar nelayan tangkap (2). Alternatif subsistensi, strategi ini digunakan untuk bisa mengatasi masalah pendapatan dan biaya pendidikan (3). Penghematan, nelayan tangkap menggunakan strategi ini untuk mengurangi jajan anak sekolah dan berhemat (berprilaku tidak boros).