Assesment Pemerintah Desa Terhadap Penerima Program Bantuan Langsung Tunai (Studi di Desa Rambu-Rambu Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan) - Bella Selvina Kadir; La Ode Monto Bauto; Sarmadan Sarmadan (Gemeinschaft, 2023)
Penelitian ini berjudul Assesment Pemerintah Desa Terhadap Penerima Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) (Studi Kasus Di Desa Rambu-Rambu Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Assesment Pemerintah Desa Terhadap Penerima Program BLT di Desa Rambu-Rambu dan Faktor-Faktor Pendukung dan Penghambat Assesment Pemerintah Desa Terhadap Penerima Program BLT di Desa Rambu-Rambu.Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling sehingga yang menjadi informan adalah pemerintah Dinas Sosial, Pemerintah Desa Rambu-Rambu, dan masyarakat penerima BLT di Desa Rambu-Rambu. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Data Primer dan Sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kualitatif melalui penafsiran dan pemahaman (interpretative understanding) atau verstehen. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) proses assessment ada lima proses yaitu pengamatan, wawancara, perencanaan, intervensi makro, dan evaluasi. 2) fakor pendukung dan penghambat dalam proses assessment faktor pendukung yaitu sosialisasi pemerintah desa kepada masyarakat. Adapun faktor penghambat yaitu perubahan regulasi dan proses penyaluran.