DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo) - Aviarni Aviarni; Muhammad Arsyad; Ratna Supiyah (Gemeinschaft, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media sosial terhadap interaksi sosial mahasiswa Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo. Dalam penelitian ini diambil 15 informan. Dipilih karena benar-benar dianggap dapat memberikan informasi sesuai dengan penelitian. Adapun kriteria informan tersebut yaitu: Mahasiswa Jurusan Sosiologi angkatan 2019 dua orang, angkatan 2018 empat orang, angkatan 2017 tiga orang, angkatan 2016 empat orang dan angkatan 2015 satu orang. Dengan menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian dengan observasi, wawancara langsung, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pada mhasiswa Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik universitas Halu Oleo. Dampak penggunaan media sosial memiliki dua dampak yaitu dampak positif dan dampak negatif. Pada dampak positif, penggunan media sosial digunakan untuk meningkatkan kerja sama, untuk mengurangi pertentangan dan untuk memperluas jaringan pertemanan. Sedangkan dampak negatifnya yaitu dapat menyebabkan persaingan yang tidak sehat, dapat menyebabkan konflik dan juga dapat memperburuk perilaku seseorang.