Fungsi Modal Sosial Dalam Sistem Produksi Gula Aren (Studi Kasus di Desa Rahadopi Kecamatan Kabaena Kabupaten Bombana) - Fera Yuniar; Jamaluddin Hos; Tanzil Tanzil (Gemeinschaft, 2023)
Tujuan dari penelitian ini antara lain:(1) Untuk mengetahui bentuk-bentuk modal sosial dalam usaha produksi gula aren di desa Rahadopi Kecamatan Kabaena Kabupaten Bombana (2)Untuk mengetahui fungsi modal sosial dalam sistem produksi gula aren di desa Rahadopi Kecamatan Kabaena Kabupaten Bombana.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi modal sosial dalam sistem produksi gula aren di Desa Rahadopi terdapat beberapa Bentuk-bentuk modal sosial (kepercayaan, norma, dan jaringan) saling terkait satu sama lain, terdapat satu bentuk-bentuk sosial yang mendominasi dalam menjalankan produksi gula aren yaitu kepercayaan. Adanya tingkat kepercayaan yang tinggi dan di dasari dengan adanya jaringan yang kuat antar pelaku produksi, maka dalam proses produksinya pengrajin dapat dengan mudah mengakses modal, bahan baku dan para pekerja gula aren. Fungsi modal sosial (kerja sama, ketersediaan bahan atau keberlanjutan usaha dan penyaluran atau distribusi hasil produksi gul aren) semua ini sama-sama memiliki fungsi yang berbeda-beda untuk suatu kerja sama dalam Desa Rahadopi sehingga bisa melakukan keberlanjutan usaha satu sama lain dan sampai di distribusi suatu usaha sehingga bisa di yakini untuk melibatkan orang lain di dalam kehidupan produksi masyarakat Rahadopi sehingga dapat memberi informasi langsung bagi masyarakat dalam menghubugkan untuk melibatkan produksi ke tengkulak.