BUDAYA POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA MALALANDA KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - Nurlinda, Muh. Arsyad, Tanzil (Gemeinschaft, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui budaya politik masyarakat dalam pemilihan kepala desa di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara dan untuk mengetahui faktor-fakotar apa yang menyebabkan masyarakat Memilih kepala Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Budaya politik masyarakat dalam Pemilihan Kepala di  Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara dapat dibagi menjadi tiga yakni (a) Budaya politik parokial, masayarakat dalam pemilihan kepala desa berfifat apatis atau tidak tertarik dengan pemilihan. (b) Budaya politik kaula adalah masayrakat dalam memilih kepala desa hanya ikut-ikuan saja, tanpa perduli siapa pemenangnya. (c) Budaya politik partisipan adalah masyarakat berpartipasi dalam pemilihan kepala desa berupa antusias dalam memlih. (2) Faktor-faktor apa yang menyebabkan masayarakat memilih calaon kepala desa yang ada di Desa malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara: (a) Faktor rasionalias, yakni Memilih karena faktor menyalurkan hak pilih, Memilih karena faktor pendidikan calon, Memilih karena visi misi calon, Memilih karea mengetahui seluk beluk calon, (b) Faktor pragmatis yakni memlih karena mengharapkan imbalan dari calon, (c) Faktor emosional yakni memlih karena rumah calon dekat dengan rumahnya, memlih karena ikatan alumni, memlih karena kepribadian calon.