NILAI-NILAI SOSIAL KEARIFAN LOKAL POKADULU (GOTONG ROYONG) PADA MASYARAKAT MUNA (Studi Desa Kontunaga Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna) - Aslan, Aslan; Bahtiar, Bahtiar; Anggraini, Dewi (Gemeinschaft, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu: 1. Untuk mengetahui bentuk-bentuk pokadulu (gotong royong) pada masyarakat Muna Desa Kontunaga Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna, 2. Untuk mengetahui nilai- nilai sosial kearifan lokal pokadulu (gotong royong) pada masyarakat Muna Desa Kontunaga Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif yaitu dengan memberikan penjelasan dan uraian deskriptif sesuai dengan masalah dalam penelitian ini. Selain itu dalam penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan data yang pertama Studi pustaka dan penelitian lapangan dengan cara wawancara dan observasi. Hasil penelitian mununjukan bahwa yaitu: 1. Bentuk-bentuk kearifan lokal pokadulu (gotong royong) pada Masyarakat Muna di Desa Kontunaga Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna di antaranya, dalam bentuk pertanian, dalam acara kematian, dalam bentuk pembangunan atau perbaikan rumah warga, dalam acara hajatan dan dalam bentuk kegiatan pembuatan fasilitas umum dalam desa, 2.  Nilai-nilai sosial kearifan lokal pokadulu (gotong royong) pada Masyarakat Muna di Desa Kontunaga Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna diantaranya nilai kebersamaan, nilai persatuan, nilai tolong menolong dan nilai sosialisasi.