PARTISIPASI MASYARAKAT SUKU BAJO DALAM PEMBANGUNAN DI DESA LAMANGGAU KECAMATAN TOMIA KABUPATEN WAKATOBI - Fardian, Fardian; Kasim, Syaifudin S.; Upe, Ambo (Gemeinschaft, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bentuk-bentuk partisipasi masyarakat Suku Bajo dalam pembangunan  di Desa Lamanggau Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab rendahnya partisispasi masyarakat Suku Bajo dalam pembangunan  di Desa Lamanggau Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini di lakukan di Desa Lamanggau Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kurangnya partisipasi masyarakat Suku Bajo dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Lamanggau namun dalam bentuk perencanaan dan pengesahan pembangunan mereka selalu aktif dalam berpartisipasi untuk menyampaikan pendapat. Hal yang menyebapkan kurangnya partisipasi masyarakat Suku Bajo dalam pelaksanaan pembagunan di karenakan kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakay Suku Bajo untuk ikut serta berpartisipasi dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Lamanggau, dan yang menjadi sala satu faktor kurangnya partisipasi masyarakat Suku Bajo adalah karena faktor pekerjaan mereka yang lebih lama menghabiskan waktunya di tengah lautan dibandingkan dengan aktivitasnya di daratan.