RELASI GENDER DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA PESISIR (Studi Pada Keluarga Nelayan Di Desa Tongali Pulau Siompu Kabupaten Buton Selatan) - Switanti Switanti; Syaifudin Suhri Kasim; Tanzil Tanzil (Gemeinschaft, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui jenis aktivitas keluarga nelayan dalam pengelolaan sumber daya pesisir di Desa Tongali Pulau Siompu Kabupaten Buton Selatan (2) Untuk mengetahui relasi gender keluarga nelayan dalam pengelolaan sumber daya pesisir pada keluarga nelayan di Desa Tongali Pulau Siompu Kabupaten Buton Selatan. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa (1) jenis aktivitas keluarga nelayan dalam pengelolaan sumber daya pesisir terdiri dari beberapa aktivitas yaitu penangkapan ikan, pembuatan pukat, penyulaman jaring, penjualan ikan, pembuatan tali pancing, pengangkutan ikan dari perahu dan pengawetan ikan. Dari berbagai aktivitas tersebut anggota keluarga nelayan (suami, istri dan anak) memiliki aktivitas masing-masing yaitu suami melakukan penangkapan ikan, penjualan ikan, pembuatan pukat dan tali pancing, serta penyulaman jaring, dan istri yaitu melakukan penjualan ikan, pengangkutan ikan dari perahu dan pengawetan ikan, sedangkan anak hanya membantu dari aktivitas tersebut. (2) Relasi gender dalam pengelolaan sumber daya pesisir keluarga nelayan di Desa Tongali terjadi hampir pada keseluruhan aktivitas dalam pengelolaan sumber daya pesisir, tetapi dalam relasi gender lebih nampak pada jenis aktivitas yang sama antara suami dan istri serta anak-anak seperti pada aktivitas penangkapan ikan, pembuatan pukat, penyulaman jaring, penjualan ikan, pembuatan tali pancing, pengangkutan ikan dari perahu dan pengawetan ikan dengan alokasi waktu yang berbeda-beda