UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI RUMPUT LAUT (Studi di Desa Lemo Kecamatan Poleang Tenggara Kabupaten Bombana) - Indasari, Indasari; Bahtiar, Bahtiar; A. Tawulo, Megawati (Gemeinschaft, 2020)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi petani rumput laut dalam meningkatkan kesejahteraan di Desa Lemo. (2) Untuk mengetahui upaya petani rumput laut dalam meningkatkan kesejahteraan di Desa Lemo. Pennelitian ini dilaksanakan di Desa Lemo Kecamatan Poleang Tenggara Kabupaten Bombana. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini diambil informan sebanyak 10 orang, adapun kriterian informan tersebut adalah lamanya bekerja sebagai petani rumput laut dan berpengalaman. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan beberapa faktor yang mempengaruhi peningkatan kesejahteraan petani rumput laut di Desa Lemo Kecamatan Poleang Tenggara Kabupaten Bombana yakni (1) Kurannya modal yang di alami masyarakat,  (2) Rendahnya keterampilan yang dimiliki masyarakat, (3) Kurangnya penguasaan teknologi terhadap masyarakat, dan (4) Kurangnya Lahan yang dimiliki masyarakat. Dari faktor tersebut sangat mempengaruhi peningkatan kesejahteraan Desa Lemo. Adapun upaya peningkatan kesejahteraan petani rumput laut yang terdapat dalam hasil penelitian pada petani rumput laut di Desa Lemo yakni (1) Meminjam modal dari punggawa/bos dengan syarat hasil panen harus dijual kepada punggawa/bos. (2) Petani rumput laut belajar kepada petani rumput laut lainnya yang sudah berpengalaman atau yang lebih berpengalaman. (3) Saling membantu dalam pembelajaran penguasaan teknologi (4) Saling membantu antara masyarakat dalam proses pinjam meminjam terhadap lahan.