STRATEGI NAFKAH HIDUP MASYARAKAT DI KAWASAN PERTAMBANGAN NIKEL DI DESA MATABURA KECAMATAN AMONGGEDO KABUPATEN KONAWE - Tulus Setyanto (Gemeinschaft, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi nafkah hidup masyarakat di kawasan pertambangan nikel di Desa Matabura Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Matabura Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan mengembangkan perspektif yang akan di gunakan untuk memahami dan menggambarkan realitas. Hasil penelitian ini bertujuan untuk menemukan Bagaimanakah strategi nafkah hidup masyarakat di kawasan pertambangan nikel di Desa Matabura Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe di antaranya adalah (1) menggunaksn strategi diversifikasi pertanian yaitu suatu usaha penganekaragaman jenis usaha pertanian atau tanaman untuk menghindari ketergantungan pada salah satu hasil usaha pertanian saja (2) melakukan Peningkatan pengolahan lahan (tanah) yaitu dengan pengolahan tanah dengan pembajakan 4 sampai 5 kali setelah itu di taburi kabur dan juga pupuk organik baru bisa untuk di tanami (3) melakukan pemilihan bibit unggul yaitu dengan lebih teliti dalam memilih bibit-bibil yang akan di tanam nantinya karana dari tanah sudah mengalami kerusakan sehingga masyarakat harus pintar memilih bibit yang ungul dan cocok untuk di tanam di lahan persawahan mereka (4) menggunakan alat-alat untuk melindungi tanaman dari hama yaitu mengunakan talang (seng), pelastik hitam yang di gunakan sebagai pagar tanaman supaya hama tikus tidak bisa masuk untuk merusak tanaman dan alat semprot petani yang di gunakan untuk menaruh bahan kimia dari pestisida yang berguna untuk membasmi hama yang melekat pada tanaman padi maupun palawija seperti ulat, walang sangit, dan wereng (5) partisipasi anggota rumah tangga yaitu anak dan istri di sektor pertanian (a) partisipasi anak di sektor pertanian yaitu pada saat pembersihan rumput di sekitaran tanaman yang telah di tanam sekaligus pada saat proses  pasca panen (b) partisipasi istri di sektor pertanian yaitu mulai dari berpartisipasi pengolahan lahan sampai pada pasca panen.