POLA HUBUNGAN SOSIAL TENGKULAK DAN PEKERJA DALAM INDUSTRI JAMBU METE (Studi Di Kelurahan Watulea Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah) - Nur Ayni; Bahtiar Bahtiar; Ratna Supiyah (Gemeinschaft, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuin pola hubungan sosial antara tengkulak dan pekerja dalam industri jambu mete di kelurahan watulea kecamatan gu kabupaten buton tengah. metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini dilapangan menunjukkan bahwa dalam hubungan sosial yang terjadi antara tengkulak dan pekerja pola hubungan yang terjadi karena adanya proses interaksi sosial baik berupa komunikasi secara langsung dengan cara memberitahukan kepada tengkulak untuk mengantarkan jajmbu gelondongan untuk dilakukan proses pemisahan kulit dengan biji jambu mete kemudian dijemur untuk  dikupas kulit arinya untuk mendapatkan biji kacang mete yang baik kemudian dijual kembali kepada tengkulk atau para pekerja mengambil gaji untuk  kacang mete yang telah dibersihkan tersebut, hubungan ekonomi untuk memenuhi kebutuhan hidup dan kepercayaan