Strategi Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Status Desa Menuju Desa Maju (Studi di Desa Nihi Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat) - La Ode Afkat; Muhammad Arsyad; Peribadi Peribadi (Gemeinschaft, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui penilaian Indeks Desa Membangaun di Desa Nihi Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat terhadap strategi peningkatan status desa. (2) Untuk mengetahui strategi yang dilakukan pemerintah Desa Nihi dalam dalam meningkatkan status desa menuju desa maju. (3) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi pemerintah desa dalam meningkatkan status Desa Nihi menuju desa maju. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Indeks Desa Membangun (IDM) merupakan suatu instrumen terhadap keberadaan tingkat status desa yang terdiri dari  Indeks  Ketahanan  Sosial  (IKS)  meliputi  dimensi  kesehatan,  pendidikan, modal sosial dan permukiman; Indeks Ketahanan Ekonomi (IKE); dan Indeks Ketahanan   Ekologi/   Lingkungan   (IKL).   Penilaian   IDM   pada   Desa   Nihi Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat adalah sebesar 0,656 yang merupakan kategori   sebagai desa berkembang. Sehingga Desa Nihi berupaya untuk meningkatkan statusnya menuju desa maju. Adapun strategi yang dilakukan oleh pemerintah desa adalah (1) Strategi organisasi melalui visi dan misi kepala desa; (2) Strategi program melalui program-program yang diadakan untuk mewujudkan misi kepala desa; (3) Strategi pendukung sumber daya melalui pemanfaatan sumber daya alam; dan (4) Strategi kelembagaan melalui pelatihan- pelatihan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manuasia. Sedangkan yang masih menjadi kendalanya adalah akses jalan dan rusaknya kantor desa.