DAMPAK KEBERADAAN PERTAMBANGAN NIKEL TERHADAP KONDISI LINGKUNGAN, SOSIAL, EKONOMI (Studi Di Desa Muara Lapapao Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka) - Rahmayanti, Indra; Bahtiar, Bahtiar; Yusuf, Bakri (Gemeinschaft, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak lingkungan, sosial, dan ekonomi pertambangan nikel di Desa Muara Lapapao Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriftif kualitatif dengan cara mengumpulkan data dengan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk penjelasan, uraian dan menggambarkan tentang dampak keberadaan pertambangan nikel rerhadap kondisi lingkungan sosial ekonomi di Desa Muara Lapapao Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka. Hasil penelitian menujukan bahwa dampak lingkungan sosial ekonomi terhadap adanya pertambangan nikel di Desa Muara Lapapao Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka mengalami perubahan yang sangat signifikan, mulai dari dampak lingkungan yaitu pencemaran air laut, dampak sosial seperti aktivas gotong royong mulai berkurang, keresahan masyarakat, serta terjadinya konflik, dan juga dampak ekonomi sepertiterbukanya peluang kerja,munculnya peluang usaha, serta adanya peningkatan pendapatan terhadap masyarakat, dan juga  berkurangnya pendapatan nelayan.