Pelatihan Pijat Oksitosin pada Keluarga Ibu Hamil - Khaerunnisa Laondo; Deviana Laurenzy Tadale; Christina Entoh; Lisda Widianti Longgupa (Jurnal Pengabdian Bidan Nasuha, 2021)
Pendahuluan: Kesehatan Indonesia Tahun 2018 menunjukkan cakupan bayi mendapatkan ASI ekslusif sebesar 65,16% lebih tinggi dibandingkan cakupan ASI ekslusif tahun 2017 sebesar. ASI tidak cukup atau sedikitnya produksi, disebabkan pengaruh hormon oksitosin yang kurang bekerja. Pijat oksitosin dapat menjadi tindakan alternatif yang dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI membantu meningkatkan produksi hormon oksitosin dan juga prolaktin. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih anggota keluarga ibu balita melakukan pijat oksitosin. Metode yang digunakan adalah pelatihan pijit oksitosin kepada seorang anggota keluarga ibu hamil. Kegiatan ini dilakukan di Desa Malitu Kecamatan Poso Pesisir Selatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah anggota keluarga ibu dapat melakukan pijit oksitosin. Diharapkan keterampilan melakukan pijit ini diajarkan pada anggota keluarga yang memiliki ibu hamil, termasuk suami.