PROGRAM BEDAH RUMAH DENGAN MODEL PARTISIPATIF - Rusli, Muhammad; Koko, Tahrun; Anggraini, Dewi (Gemeinschaft, 2020)
Penelitian   ini   bertujuan   mendeskripsi   program   bedah   rumah   dengan model partisipatoris, yakni mendiskripsi bentuk partisipasi masyarakat dan faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat terhadap Program Bedah Rumah. Penelitian kualitatif ini dengan informan dipilih secara purposive sampling. Melalui interview dan observasi sebagai alat utama pengumpulan data, penelitian ini menghasilkan beberapa temuan. Dengan model partisipatif, masyarakat desa ini secara maksimal mampu menyum-bangkan pemikiran, tenaga, peralatan yang dimiliki untuk digunakan, dan bahan bangunan yang mereka miliki serta dana sesuai kemampuan masing-masing. Faktor-faktor yang mempengaruhi melakukan partisipasi tersebut terutama karena program ini diserahkan kepada mereka mengelola bersama sehingga mereka hampir tak kenal lelah menyumbangkan tenaganya dan yang  memiliki  peralatan  apa  saja  mereka  pinjamkan  peralatannya untuk  digunakan, sebagian berpartisipasi karena memiliki keterampilan pertukangan dan karena memiliki bahan bangunan. Kesempatan yang diberikan untuk terlibat dalam rangkaian program ini menjadi faktor utama dan menjadi social-energy untuk berpartisipasi dimana sekalipun telah membantu bekerja dan meminjamkan peralatan, mereka tetap menyumbang bahan bangunan yang dimiliki serta dana secara sukarela sesuai kemampuannya karena diberikannya kepercayaan dan kesempatan pengelolaan program untuk mereka sendiri. Faktor kemauan yang didasari nilai gotong-royong yang telah tertanam kuat pada masyarakat desa ini merupakan faktor yang juga cukup berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat.