DAMPAK PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PLASMA PTPN XIV UNIT ASERA TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT (Studi Di Desa Wawontoaho Kecamatan Wiwirano Kabupaten Konawe utara) - Kurniawan, Al Ikhwan Asral; Arsyad, Muhammad; Yusuf, Bakri (Gemeinschaft, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dampak perkebunan kelapa sawit plasma PTPN XIV Unit Asera terhadap sosial ekonomi masyarakat di Desa Wawontoaho Kecamatan Wiwirano Kabupaten Konawe Utara. Metode penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya perkebunan kelapa sawit plasma Di Desa Wawontoaho dapat memberikan dampak positif dan dampak negatif terhadap perubahan sosial dan ekonomi pada masyarakat Desa Wawontoaho, dampak perubahan sosial bersifat positif yaitu kemampuan keluarga petani kelapa sawit dalam membiayai pendidikan anaknya, petani kelapa sawit juga meningkatkan biaya kesehatan, Adapun bersifat negatif yaitu pada interaksi sosial yang menimbulkan konflik antar masyarakat petani kelapa sawit dengan perusahaan PTPN XIV Unit Asera dan konflik antara masyarakat dengan masyarakat. Sedangkan perubahan ekonomi yang bersifat positif bagi masyarakat yaitu meningkatnya penghasilan masyarakat petani kelapa sawit dan kemampuang membangun perumahan adapun yang bersifat negatif yaitu pengeluaran masyarakat petani kelapa sawit berupa biaya transportasi, biaya pemeliharaan, dan biaya perawatan perkebunan kelapa sawit.