FUNGSI KELUARGA PETANI DALAM MEMPERSIAPKAN MASA DEPAN PENDIDIKAN ANAK (Studi di Desa Alakaya Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan) - Lili Nurwahida; Juhaepa Juhaepa; Ambo Upe (Gemeinschaft, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi keluarga petani di Desa Alakaya dalam mempersiapkan masa depananak. pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan fungsi keluarga yang diterapkan dalam keluarga petani Desa Alakaya ada lima fungsi yaitu, fungsi pendidikan, fungsi afeksi, fungsi sosialisasi, fungsi perlindungan, dan fungsi ekonomi. Fungsi pendidikan dalam keluarga adalah mendidik dan menyekolahkan anak untuk mempersiapkan kedewasaan dan masa depan anak kelak dan membantu anak belajar dirumah sebelum menuju ke pendidikan formal atau mengenalkan anak tentang pentingnya pendidikan untuk masa depan, fungsi afeksi adalah pemberian kasih sayang terhadap keluarga seperti ayah memberikan perhatian dan kasih sayang kepada anaknya yang sedang mendapatkan masalah disekolahnya, fungsi sosialisasi dalam keluarga anak diajarkan oleh orangtuanya norma yang berlaku dalam masyarakat dan nilai-nilai sosial, fungsi perlindungan dalam keluarga adalah melindungi anggotanya dari bahaya yang berasal dari lingkungan sekitar ketika berada di lingkungan informal karena jika dalam lingkungan pendidikan formal maka anak akan dilindungi oleh guru, fungsi ekonomi dalam keluarga adalah pemenuhan kebutuhan dalam keluarga dan kebutuhan pendidikan anak. hal ini bisa menjadi perhatian bagi keluarga lain yang blum memahami tentang pentingnya fungsi keluarga untuk diterapkan dalam keluarga agar tercipta keluarga yang baik dan berpendidikan.