Penyuluhan Kesehatan tentang Stimulasi Tumbuh Kembang Balita - Aliffia Kafitri Karim; Zulfitriani Zulfitriani; Khuzaifah Khuzaifah (Jurnal Pengabdian Bidan Nasuha, 2021)
Beberapa dampak akibat dari tumbuh kembang anak yang tidak sesuai dengan usianya diantara lain dapat menghambat perkembangan otak, sering sakit / sistemimun yang menurun, rasa cemas atau takut yang berlebihan, emosi tidak terkontrol, dan gangguan kognitif. Dampak jangka panjang lainnya berupa rendahnya kemampuan nalar dan prestasi pendidikan serta rendahnya produktifitas kerja. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang stimulasi tumbuh kembang untuk pencegahan stunting. Metode kegiatan ini adalah membagikan leaflet, melakukan penyuluhan, dan mengevaluasi kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Malitu pada tanggal 28 Maret 2021 dengan jumlah peserta 4 orang ibu yang memiliki balita. Hasil pelaksanaan kegiatan yang kami lakukan, terjadi peningkatan pengetahuan ibu setelah dilakukan penyuluhan tentang stimulasi tumbuh kembang. Dimana rata – rata Sebelum dilakukan penyuluhan adalah 30 meningkat menjadi 75 setelah dilakukan penyuluhan. Selain itu ibu – ibu juga tampak antusias pada saat dilakukannya penyuhan, hal ini dapat dilihat dari respon ibu dalam sesi Tanya jawab. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian ini, para ibu dapat memahami pentingnya stimulasi tumbuh kembang terhadap balita dan dapat menerapkan pada kehidupan sehari-hari.