PROBLEMATIKA KELUARGA NELAYAN DI MASA PANDEMIK COVID-19 (Di Desa Kaleroang Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali) - Haryati Lestari Amalia; Syaifuddin Kasim Suhri Kasim; Ratna Supiyah (Gemeinschaft, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui Problematika apa yang terjadi pada keluarga nelayan dimasa pandemic covid-19 (2) Untuk mengetahui strategi apa yang dapat dilakukan dalam mengatasi problematika keluarga nelayan di masa pandemic covid-19. Metode penelitian ini yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa problematika keluarga nelayan di tengah pandemic covid-19 yaitu tingkat pendapatan keluarga nelayan menjadi menurun, dikarenakan nelayan tersebut masih menggunakan alat-alat yang tradisional.Berbeda dengan nelayan yang menggunakan alat-alat modern hasil tangkapannya banyak dan stabil.Dengan adanya pandemic covid-19 ini juga memberikan dampak terhadap akses pasar menurun sehingga dapat mempengaruhi ekonomi keluarga nelayan. Hadirnya covid-19 ditengah-tengah masyarakat di Desa Kaleroang khususnya keluarga nelayan, sehingga keluarga nelayan menyusus strategi yaitu: (1) strategi aktif yang dimana keluarga nelayan membuka usaha sampingan. (2) strategi pasif, dalam memanajemen pengeluaran. (3) strategi jaringan yaitu pinjaman usaha modal untuk memenuhi kebutuhan keluarga selama pandemic covid-19.