PENGELOLAAN DANA DESA DAN IMPLIKASI SOSIALNYA (Studi di Desa Masara Kecamatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat) - Hasan, Bahtiar, Peribadi (Gemeinschaft, 2019)
Berdasarkan temuan di lapangan, maka dapat disimpulkan bahwa pengelolaan Dana Desa (DD) di Desa Masara Kecamatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat melalui beberapa tahap yaitu: Pertama, tahap perencanaan belum sesuai dengan tahap-tahap perencanaan pengelolaan dana desa dan penerapan prinsip partisipatif atau keterlibatan masyarakat dalan menentukan usulan-usulan program perencanaan pembangunan desa belum didapatkan secara menyeluruh. Kedua, tahap pelaksanaan pengelolaan dana desa di Desa Masara masih memiliki beberapa kendala yang terjadi di lapangan seperti tidak meratanya program pembangunan dalam desa dilihat dari pemerataan pelaksanaan pembangunan di tiap-tiap dusun dan masi banyak program-program prioritas yang ada dalam APBDesa yang tidak dapat dilaksanakan terutama pada bidang pemberdayaan. Ketiga, tahap penatausahaan dilaksanakan dengan pencatatan setiap transaksi penerimaan dan pengeluran serta melakukan tutup buku setiap akhir bulan secara tertib. Keempat, tahap pelaporan dilakukan setiap tahap berdasarkan pertimbangan bahwa pencairan dana desa tahap selanjutnya wajib melampirkan laporan realisasi dana desa tahap sebelumnya. Kelima, tahap pertanggungjawaban secara langsung kepada masyarakat tidak dilaksanakan secara maksimal. Implikasi sosial pengelolaan dana desa di Desa Masara belum memuaskan bagi masyarakat dan masih banyak program yang tidak dapat direalisasikan.