ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Tasya Nur Inayah; Mulyadi; Rika Kaniarti (JIMP : Jurnal Ilmiah Manajemen Pancasila, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap harga saham. Variabel independen yang digunakan adalah Debt to Asset Ratio (DAR), Time Interest Earned Ratio (TIER), dan Return On Equity (ROE), sedangkan variabel dependennya adalah Closing Price. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, terdapat tujuh perusahaan sebagai sampel dari delapan perusahaan remaja subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dengan EViews 9. Hasil uji-t variabel bebas (DAR, TIER, dan ROE) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel terikat (Harga Penutupan) dan hasil uji-F. Apakah variabel independen (DAR, TIER, dan ROE) berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen (Harga Penutupan).