ANALISIS PERBANDINGAN METODE ALTMAN Z-SCORE DAN SPRINGATE DALAM MEMPREDIKSI POTENSI KEBANGKRUTAN PT.INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA PERIODE 2017-2019 - Salahudin Al Ayubi; Irma Sari Permata; Cotoro Mukri (JIMP : Jurnal Ilmiah Manajemen Pancasila, 2022)
Kebangkrutan merupakan suatu kondisi yang menjelaskan bahwa perusahaan mengalami kesulitan keuangan sehingga perusahaan tidak mampu melunasi kewajibannya dan melaksanakan aktivitas operasionalnya. Kebangkrutan biasanya ditandai dengan adanya masalah kesulitan keuangan yang memunculkan risikorisiko yang mengindikasi adanya kegagalan pihak manajemen perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan di website Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan indocement tunggal prakarsa periode 2017-2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan prediksi kebangkrutan antara model Altman Z-Score dan Springate. Untuk mengetahui model prediksi yang paling akurat dalam memprediksi kebangkrutan pada perusahaan indocement tunggal prakarsa tbk. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa kedua model memiliki tingkat akurasi yang sama baik model Altman Z-Score dan Springate, yakni didapatkan nilai akurasi sebesar 100%. Selain itu, berdasarkan uji beda menggunakan uji Wilcoxon Match Paired Sample Test didapatkan hasil bahwa tidak ada perbedaan pada kedua model dalam memprediksi kebangkrutan.