STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK INTERAKTIF DI ERA VIRTUALITAS - Aidil Haris (Jurnal Publik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi politik interaktif di era virtualitas. Hal ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi komunikasi dan informasi yang begitu pesat diiringi dengan tingginya keterlibatan masyarakat mengakses media sosial dari tahun ke tahun sejak munculnya media sosial ke tengah masyarakat dunia. Akibat gencarnya akses penggunaan media sosial oleh masyarakat dunia menyebabkan menurunnya akses masyarakat terhadap media massa. Begitu juga halnya yang terjadi pada masyarakat Indonesia yang mengalami perubahan perilaku, termasuk perilaku berpolitik di era virtualitas. Oleh karenanya, peneliti menela’ah lebih mendalam tentang strategi komunikasi politik yang interaktif di era virtualitas melalui pendekatan riset subjektif dengan metodologi kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan kriteria informan yang memahami dan mengamati perubahan komunikasi politik di era virtualitas. Teknik analisis data dilakukan melalui model Miles dan Hubberman Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan penelitian, diketahui bahwa strategi komunikasi politik yang interaktif di era virtualitas dapat dilakukan melalui pemanfaatan media social dengan muatan content kreatif di youtube, tiktok, facebook, twitter, instagram dan plat form media social lainnya yang strategis,  Sedangkan pemanfaatan media massa baik offline maupun online dianggap belum mampu membuka ruang komuikasi politik interaktif di era virtualitas saat ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi komunikasi politik kreatif interaktif di era virtualitas dapat dilakukan melalui pemanfaatan media sosial dengan muatan content kreatif, massif, sistematis dan provokatif. Kata Kunci: Strategi Komunikasi Politik Interaktif, Era Virtualitas