STRATEGI DINAS KOPERASI DAN UKM KABUPATEN DELI SERDANG DALAM PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ryan Putra Ridhwan; Siswati Saragi; Tomi Jaffisa (Jurnal Publik, 2022)
Dampak dari pandemi COVID -19 sudah menghambat pertumbuhan UMKM  dan menurunnya perekonomian yang ada di Kabupaten Deli Serdang. Perekonomian Kabupaten Deli Serdang mengalami penurunan sebesar 0,53% dari tahun sebelumnya, penurunan yang terjadi dari adanya pandemi COVID - 19. Sebelum terjadinya COVID -  19 pertumbuhan perekonomian di Kabupaten Deli Serdang terus meningkat yang dipengaruhi oleh lapangan usaha perdagangan dan eceran yang cukup besar yang menjadi bagian dari UMKM. Kabupaten Deli Serdang  mengalami perkembangan yang baik dalam pertumbuhan ekonominya, dikarenakan munculnya pandemi COVID – 19 membuat pertumbuhan perekonomian yang semakin menurun dengan diadakanya kebijakan pemerintah dalam Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dengan membatasi interaksi dan aktivitas yang dilakukan masyarakat diluar rumah sehingga masyarakat sulit melakukan transaksi pembelian dikarenakan tidak adanya pendapatan yang lebih. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan permasalahan yang terjadi di lokasi penelitian. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diatas, maka dapat ditarik kesimpulan yaitu : Peran pemberdayaan UMKM di Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Deli Serdang pada masa pandemi COVID-19 ini sudah berjalan dengan baik walaupun masih belum maksimal seperti kondisi sebelum adanya COVID-19. Pemberdayaan yang diberikan dalam membantu meningkatkan usaha para pelaku UMKM dengan adanya pembinaan, pelatihan dan pendampingan, bantuan permodalan UMKM dan pemberdayaan penciptaan iklim usaha yang sangat kondusif baik dalam membuat kreatifitas produk, pemasaran dan keuntungan usaha di masa pandemi COVID-19. Kata Kunci: Strategi, Pengembangan UMKM