PERANAN APLIKASI E-KINERJA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DI KOTA MEDAN (Studi Kasus Pada Badan Kepegawaian Daerah dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pemko Medan) - Hadi Sufi Hidayat Purba; Kariaman Sinaga; Fandi A Siregar (Jurnal Publik, 2022)
Di era globalisasi saat ini, sebagian besar instansi pemerintahan sudah melakukan proses kerja secara online. Beberapa penerapan sistem elektronik di birokrasi yang berlandaskan pada kebijakan publik bertujuan untuk menertibkan dan melanjutkan kualitas reformasi birokrasi, misalnya penerapan sistem E-Government, E-Budgeting, E-KTP, E-kinerja dan lain sebagainya yang berbasis elektronik. Salah satu wujud untuk meningkatkan kerja para aparatur sipil negara yaitu dengan dilakukannya reformasi birokrasi. Salah satu reformasi birokrasi yang dilakukan adalah dengan lahirnya Kebijakan E-Kinerja di Pemerintah Daerah. E-Kinerja digunakan untuk menganalisis kebutuhan jabatan, beban kerja jabatan dan beban kerja Unit/Satuan Kerja Organisasi sebagai dasar Perhitungan Prestasi Kerja dan Pemberian Insentif Kerja dengan mempedomani Permendagri Nomor 4 Tahun 2005. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan aplikasi e-kinerja dalam meningkatkan produktivitas Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian Daerah dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKDPSDM) Kota Medan. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif yang merupakan cara untuk melakukan pengamatan langsung pada individu dan berhubungan dengan orang-orang tersebut untuk mendapatkan data yang digalinya (Moloeng, J.L, 2010). Informan dalam penelitian berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah observasi (pengamatan), wawancara, dan studi pustaka. Sedangkan teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisa data menurut Miles dan Huberman Punch yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penerapan e-kinerja menjadikan sistem kinerja pegawai di BKDPSDM Kota Medan lebih transparan, efektif, dan fleksibel. Produktivitas kinerja pegawai juga semakin mengalami peningkatan karena semua jenis kegiatan atau pekerjaan sekecil apapun dapat diinput dan akan memiliki bobot nilai yang dapat menjadi bobot penilaian pada pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) yang ada di BKDPSDM Kota Medan. Kata Kunci: Reformasi birokrasi, E-kinerja, dan Produktivitas Kinerja Pegawai.