Pengaruh pH Terhadap Kemampuan Absorben Daun Matoa Menyerap Logam Fe (III) - Ainul Alim Rahman; Muh. Ishar Difinubun (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Penggunaan daun sebagai adsorben logam berat sudah banyak digunakan. Penelitian tentang daun matoa sebagai absorben masih jarang ditemui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimum kemampuan adsorben serbuk daun matoa dalam menyerap logam besi Fe (III) dengan aktivasi asam sitrat 0,1M. Percobaan adsorpsi dilakukan dengan menguji karakterisasi adsorben dengan pH optimum, dan konsentrasi larutan Fe (III) menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil pengujian menunjukkan isotherm Freundlich untuk adsorben daun matoa karena harga determinasi R2 mendekati 1 dengan massa 10 gram, pH optimum 8, dan waktu kontak 120 menit. Model pengelolahan air  untuk adsorben daun matoa diterapkan dengan suasana pH 8 untuk memperoleh hasil serapan makasimum.