Analisis Pengaruh Maintenance Terhadap Performance Peralatan Doppler Very High Frequency Omnidirectional Range (DVOR) - Nusaibah Latifah Ahmad; Feti Fatonah; Sabdo Purnomo (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Studi sebelumnya atau studi terkait sangat penting dalam karya ilmiah atau penelitian. Karena belum terdapat pembahasan mengenai pengaruh maintenance terhadap performance peralatan DVOR, maka analisis ini diperlukan untuk mengetahui pengaruh maintenance terhadap performance peralatan DVOR. Dalam pelayanan navigasi penerbangan, peralatan DVOR harus dalam keadaan siap beroperasi, terpelihara serta terawat, maka diperlukan prosedur pemeliharaan (maintenance) dan pelaporan yang telah ditetapkan dalam SKEP 157 Tahun 2003 Tentang Pedoman Pemeliharan dan Pelaporan Peralatan Fasilitas Elektronika dan Listrik Penerbangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kulitatif dan kajian literatur. Penelitian ini dapat menunjukkan bahwa maintenance memiliki hubungan dan berdampak pada performance peralatan untuk mencapai hasil yang optimal.