Analisis Dinamik Model Penyebaran Rumor Ignorances-Discussant-Spreader-Remover (IDSR) pada Jejaring Sosial - Pangestuti Prima Darajat; Rizka Rizqi Robby; Hady Rasikhun; Deasy Sandhya Elya Ikawati (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Penyebaran rumor memberikan banyak dampak negatif pada kehidupan sosial masyarakat. Karakteristik penyebaran rumor perlu dipelajari untuk mendapatkan informasi ilmiah sekaligus menentukan strategi pengendalian yang tepat. Pada penelitian ini dikontruksi model penyebaran rumor Ignorances-Discussant-Spreader-Remover  (IDSR) dengan memperhatikan faktor pemberian pernyataan balasan. Pada model dilakukan analisis dinamik dengan menentukan titik kesetimbangan, eksistensi, serta kestabilan lokal titik kesetimbangan tersebut. Diperoleh bahwa, titik kesetimbangan bebas rumor eksis dengan kriteria kestabilan tertentu. Sementara itu dua titik kesetimbangan lain memiliki syarat eksistensi dan ditentukan syarat kestabilannya menggunakan kriteria kestabilan Routh-Hurwitz. Simulasi numerik dilakukan menggunakan metode rungge-kutta orde 4 dan software MATLAB untuk menggambarkan karakteristik masing-masing titik kesetimbangan tersebut serta membuktikan analisa teoritis yang dilakukan.