Analisis Pola Pembelian di Lathansa Cafe & Ramen dengan Menggunakan Algoritma FP-Growth Berbantuan RapidMiner - Eling Che Vidiya; Gusmelia Testiana (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Pola pembelian pelanggan merupakan informasi berharga yang dapat digunakan oleh bisnis untuk meningkatkan strategi pemasaran, mengoptimalkan persediaan produk, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pembelian di Lathansa Cafe & Ramen menggunakan algoritma FP-growth yang diimplementasikan melalui platform RapidMiner. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data transaksi pembelian dari Lathansa Cafe & Ramen dan menerapkan algoritma FP-growth untuk mengidentifikasi itemset frekuensi tinggi dan aturan asosiasi. Hasil analisis pola pembelian ini adalah Dengan hasil aturan asosiasi yaitu dengan nilai support 0.320 atau 32% dan nilai confidence 0,941 atau 94,1%. Dari hasil pengujian tersebut, pelanggan yang membeli martabak sayur maka pasti membeli paket hemat A.  Harapan peneliti yaitu dapat memberikan wawasan yang berharga bagi Lathansa Cafe & Ramen dalam merencanakan strategi pemasaran dan pengelolaan persediaan produk serta dapat dijadikan sumber bacaan peneliti lain.