Analisis Minat Pelanggan Terhadap Produk Pakaian Dengan Implementasi Algoritma Apriori (Studi Kasus Toko XYZ) - Atik Rizkiyani; Nizirwan Anwar; Kundang Karsono Juman; Nixon Erzed (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Toko XYZ adalah salah satu jenis usaha pakaian yang memutuskan setiap item pakaian yang akan disimpan di gudang. Namun, karena saat ini semua penjualan dan pembelian di Toko XYZ masih ditangani secara manual, dengan data penjualan yang dicatat di buku catatan.  Data penjualan produk akan terus bertambah dikarenakan adanya penjualan setiap harinya, sehingga kumpulan data yang terus meningkat dan semakin menumpuk. Untuk mempermudah pengolahan data diperlukan suatu metode pengolahan data baru yaitu data mining yang dapat memberikan informasi yang strategis dan akurat. Pada Data Mining mempunyai beberapa jenis metode sesuai dengan pemanfaatannya yaitu: prediksi, asosiasi, klasifikasi, dan klastering serta estimasi. Pada metode asosiasi memiliki beberapa teknik diantaranya algoritma Apriori. Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis asosiasi rules menggunakan nilai minimum support sebesasar 0,8 dan minimum confidence sebesar 1.0, ditemukan beberapa pola yang signifikan. Secara keseluruhan, terdapat pola yang menunjukkan kombinasi yang sesuai antara beberapa produk pakaian yang lain dengan produk pakaian Dirayya.