Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Tempat Pembuangan Sampah Legal di Sukabumi - Muhammad Aldi Novriansyah; Dwi Sartika Simatupang; Alun Sujjada (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Salah satu masalah lingkungan yang memerlukan pengelolaan yang baik dan efisien adalah sampah. Adanya TPS ilegal atau penyalahgunaan tempat pembuangan sampah merupakan isu yang mendesak dalam upaya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan di Sukabumi. Maka dilakukanlah penelitian yang ditujukan untuk membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) yang memetakan lokasi TPS legal di Kota dan Kabupaten Sukabumi. Pada pembangunannya sistem ini menggunakan metode pengembangan Waterfall, meliputi langkah-langkah, analisa kebutuhan, perancangan, pengumpulan data, implementasi, dan pengujian. Sistem ini menggunakan Mapbox untuk pemetaannya yang memungkinkan pengguna untuk melihat, mencari, menampilkan rute dan memvisualisasikan data lokasi, juga dilakukan pengujian menggunakan metode pengujian Black Box, dan pengujian responsif pada website, dan menghasilkan semua fitur berfungsi dengan baik, dan tampilan yang responsif pada berbagai perangkat dan ukuran layar. Sistem yang dibangun dalam penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengelolaan sampah di Sukabumi dan dapat membantu pengambilan keputusan yang lebih efisien dalam pemetaan lokasi TPS legal di Sukabumi.