Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi dan Penggajian Karyawan berbasis Client Server - Muhammad Azildan Al Imron; Firman Santoso; Ahmad Lutfi (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Presensi merupakan faktor penting dalam hal gaji dan produktivitas lembaga. Namun masih terdapat permasalahan yaitu, proses presensi hanya dapat dilakukan oleh petugas tertentu. Sehingga menyebabkan antrian, apabila petugas tidak hadir presensi dilakukan dengan cara konvensional. Dan proses perizinan menggunakan pesan yang dikirim melalui grup WhatsApp seringkali tidak terbaca oleh petugas. Penerapan sistem penggajian berbasis website terintegrasi aplikasi presensi Android, dan notifikasi melalui fitur WhatsApp dapat membantu mengatasi masalah tersebut. Proses presensi menggunakan QR (Quick response) yang tervalidasi geolokasi untuk meningkatkan akurasi presensi sedangkan fitur WhatsApp berguna mengirimkan notifikasi dan pengingat kepada karyawan terkait kehadiran dan penggajian mereka. Pengembangan sistem ini menggunakan metode System Development Live Cycle (SDLC). Implementasi aplikasi presensi yang terintegrasi penggajian lembaga dapat memudahkan dalam proses presensi dan perizinan karyawan.