Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Untuk Pengendalian Persediaan Biji Kedelai di UMKM XYZ - Mohammad Wildan Habibie; Dzakiyah Widyaningrum (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
UMKM XYZ merupakan usaha produksi tahu yang berdiri dari 2009. Jenis Tahu yang diproduksi pada UMKM XYZ yaitu tahu mentah yang dipasarkan disekitar lokasi produksi. UMKM XYZ ini memutuhkan biji kedelai sebanyak 250-300 kg untuk memproduksi tahu setiap hari yang menghasilkan 16 kotak tahu dengan isi setiap kotaknya 180 biji. Karena permintaan tahu yang fluktuatif UMKM sering kekurangan stok (stock out) biji kedelai dikarenakan pemesanan biji kedelai yang tidak terjadwal dan kuantitas pemesanan biji kedelai yang kurang tepat. Dari permasalahan yang dialami UMKM XYZ peneliti menggunakan metode EOQ untuk menentukan jadwal pemesanan dan kuantitas pemesanan biji kedelai yang tepat, serta untuk meminimalisir biaya penyimpanan dari bahan baku. Dari hasil penelitian diperoleh kuantitas order sebesar 1.104 kg dan didapatkan Safety Stock  sebesar 2.388 kg dengan nilai Reorder Point 4.348 kg.