Analisis Klaster dengan Metode K-Means Pada Penyebaran Kasus Covid-19 Berdasarkan Kabupaten/Kota di Sumatera Utara - Siti Ramadhani Nasution; Rina Filia Sari; Rina Widyasari (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Tujuan dasar dari pendekatan multivariat yang dikenal sebagai analisis klaster adalah untuk mengkategorikan objek atau contoh menurut fiturnya. Pendekatan K-Means merupakan salah satu teknik analisis cluster. Algoritme K-Means membagi data yang ada menjadi beberapa kelompok, yang masing-masing mempunyai fitur berbeda dari yang lain sambil berbagi kesamaan tertentu dengan yang lain. Kasus Covid-19  di Indonesia mengalami peningkatan terkhususnya Sumatera Utara maka digunakan K-Means clustering untuk  mengelompokkan daerah-daerah dengan tingkat penyebaran kasus Covid-19 dengan tingkat penyebaran tinggi, sedang dan rendah. Adapun variabel yang diteliti dalam penelitian ini  adalah = Jumlah Penduduk,= Kepadatan Penduduk , = positif Covid-19, = pasien yang sembuh,= pasien yang meninggal  berdasarkan Kabupaten/Kota yang ada di Sumatera Utara. Hasil penelitian menyatakan semua variabel yang dipakai memiliki perbedaan yang signifikan pada ketiga klaster yang dihasilkan, sesuai dengan hasil klaster berdasarkan uji ANOVA, serta variabel yang mempunyai perbedaan paling besar pada ketiga klaster tersebut ialah variabel jumlah penduduk. Variabel ini paling menonjol di antara ketiga klaster karena memiliki nilai F terbesar (182,681) dan nilai signifikansi (0,000).