Rancang Bangun Desain Aquatec Hybrid Berbasis Ecoblue Guna Peningkatan Hasil Tangkap Ikan di Pesisir Madura - Anauta Lungiding Angga Risdianto; Triyanti Irmiyana; Astri Rino Okvitasari; Mohammad Abdullah (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Madura merupakan bagian dari provinsi Jawa Timur. Salah satu kabupaten yang memiliki potensi perikanan yaitu Sampang. Dengan luas wialayah 1233 , dimana 75% penduduk bekerja sebagai nelayan. Saat ini permasalahan yang dihadapi oleh nelayan berupa sarana alat tangkap ikan yang belum efektif. Melihat permasalahan yang ada perlu adanya suatu inovasi berupa desain sarana guna peningkatan hasil tangkap ikan. Metode pada penelitian ini berupa kualitatif dimana dengan mengumpulkan data melalui kegiatan survey untuk pembuatan konseptual desain agar sesuai dengan kondisi yang ada dengan bantuan aplikasi Autocad. Hasil dari penelitian ini berupa desain rencana umum dengan ukuran utama kapal loa: 9,22 m; B: 1,8; H: 0,8; T: 0,42. Serta kebutuhan panel surya untuk hybrid budidaya ikan yaitu 8 panel surya(200 wp) dan 1 baterai kering (12V/100 Ah).