Analisis Metode Weighted Product Pada Kategori Rumah Tidak Layak Huni Bagi Calon Penerima Bantuan Bedah Rumah - Putri Pratiwi; Sajaratud Dur; Nenna Irsa Syahputri (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Tantangan bagi pemerintah daerah dalam melaksanakan pemberian bantuan perbaikan rumah adalah memutuskan siapa yang berhak memperoleh bantuan perbaikan rumah. Masalah ini dapat diatasi dengan membuat sistem peringkat yang efektif dan efisien untuk menerima bantuan perbaikan rumah. Dengan memakai metode weighted product (WP) diharapkan bisa meringankan, mempermudah dan memperlancar kinerja pemerintah daerah saat memilah kandidat penerima bantuan perbaikan rumah. Yang dilakukan metode ini adalah menentukan jumlah nilai dan kriteria yang ditentukan untuk setiap alternatif. Dihitung dengan sistem manual menggunakan 11 kriteria, hasilnya calon penerima berhak mendapatkan bantuan perbaikan rumah jika nilainya berkisar antara 0,044 sampai 0,052, namun jika nilainya berkisar di bawah 0,043 maka calon penerima akan ditinjau kembali tahun depan untuk program RTLH.