Pola Komunikasi Organisasi Paguyuban Abang Mpok Kabupaten Bekasi - Azahari, Helmi; Fantini, Endah; Mahesa, Muhamad Rifqi (Jurnal Komunikasi Esensi Daruna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi organisasi di Paguyuban Abang Mpok Kabupaten Bekasi, Jawa Barat dan apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam prosesnya. Dalam sebuah organisasi tidak terlepas dari komunikasi. Banyak fenomena yang terjadi dalam sebuah organisasi, salah satunya adalah mengalami masalah dalam penyampaian informasi. Fakta dalam proses pola komunikasi organisasi di Paguyuban Abang Mpok Kabupaten Bekasi, terdapat berbagai macam pola dan opini di dalam organisasi. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif, yang bertujuan untuk memberikan gambaran dari data yang diperoleh dari lapangan. Paguyuban Abang Mpok Kabupaten Bekasi menggunakan pola komunikasi sirkular ketika melakukan rapat koordinasi untuk mencapai tujuan organisasi yang telah disepakati bersama sehingga pekerjaan dapat diselesaikan tanpa adanya kesalahan. Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengadakan rapat koordinasi setiap minggunya dan sesekali mengadakan penyuluhan dan silaturahmi kepada seluruh anggota dan pengurus. This research aims to determine the organizational communication pattern in Paguyuban Abang Mpok Bekasi Regency, West Java, and the supporting and inhibiting factors in the process. In an organization, communication is inseparable from communication. Many phenomena occur in an organization, one of which is experiencing problems conveying information. In the process of organizational communication patterns in the Bekasi Regency Abang Mpok Association, there are various organizational patterns and opinions. The research was conducted using a qualitative method to provide an overview of the data obtained from the field. The Bekasi Regency Abang Mpok Association uses circular communication patterns when conducting coordination meetings to achieve organizational goals that have been mutually agreed upon so that work can be completed without errors. The solution that can be done is to hold coordination meetings every week and occasionally hold counseling and friendship with all members and administrators.