WEBINAR PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU-GURU KEMENTERIAN AGAMA - Zaenal Arifin (Journal of Community Service (JCOS), 2023)
Guru sebagai pendidik profesional dituntut untuk melaksanakan peningkatan kompetensinya. Salah satu kegiatannya adalah membuat artikel ilmiah dan mempublikasikannya ke dalam jurnal. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 20 November 2022 dan diikuti oleh 21 peserta yang terdiri dari berbagai provinsi di Indonesia. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu 1) tahapan awal yang meliputi a) membuat flyer promosi kegiatan webinar, b) mempromosikan webinar di grup whatsapp, facebook, dan media lainnya, c) merekup peserta yang terdaftar, d) membuat grup whatsapp, e) membuat/menyeting zoom; 2) tahapan pelaksanaan yang meliputi a) pembukaan/perkenalan 10’, b) kegiatan inti yang terdiri dari (1) Penjelasan angka kredit pada naskah jurnal 15’, (2) Penulisan Naskah 40’, (3) Konversi penelitian 20’, (4) proses submit hingga publish 30’, (5) diskusi 60’, dan c. penutup 5’; 3) tahapan akhir yang meliputi penugasan dan pemberian sertifikat. Kegiatan ini outputnya adalah para peserta dapat membuat artikel dan menyesuaikan dengan template jurnal yang dituju.