HUBUNGAN KETERSEDIAAN BAHAN PUSTAKA DENGAN MINAT KUNJUNG MAHASISWA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR - Fendy; Hastuti; Yahya Dihya Muhammad (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Ulasan ini membahas tentang hubungan antara aksesibilitas bahan pustaka dengan minat berkunjung mahasiswa di Perpustakaan Universitas Islam Makassar. Masalah dalam tinjauan ini adalah untuk melihat apakah ada hubungan antara aksesibilitas bahan pustaka dengan minat berkunjung mahasiswa dan seberapa besar hubungan antara aksesibilitas bahan pustaka dengan minat berkunjung mahasiswa di Perpustakaan UIM Makassar. Kajian ini menggunakan survei, persepsi dan dokumentasi sebagai instrumen eksplorasi. Populasi dalam ulasan ini adalah mahasiswa yang berkunjung ke Perpustakaan UIM selama tiga bulan sebelumnya mulai Musim Semi - Mei 2019 sebanyak 384 orang. Sedangkan contoh tersebut diterima 15% dari populasi ke atas dari 57 siswa. Motivasi di balik tinjauan ini adalah untuk memutuskan apakah ada hubungan antara aksesibilitas bahan pustaka dengan minat berkunjung mahasiswa dan seberapa besar hubungan antara aksesibilitas bahan pustaka dan minat berkunjung mahasiswa di Perpustakaan Staf Sastra. dan Humaniora, Sekolah Tinggi Islam Makassar. Dari hasil penelusuran ilustrasi menunjukkan bahwa aksesibilitas bahan pustaka dan premium kunjungan mahasiswa di Perpustakaan UIM tergolong kurang dan masih rendah. Hal ini tergantung dari nilai normal yang didapat, yaitu 2,95 untuk aksesibilitas bahan pustaka dan 2,94 untuk minat kunjungan mahasiswa. Hasil SPSS menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan kritis antara aksesibilitas bahan pustaka dengan minat berkunjung mahasiswa di UIM yang ditunjukkan dengan nilai yang sangat besar < 0,05, misalnya 0,000 < 0,05. Sedangkan nilai koneksi Pearson adalah 0,813. Nilai ini tidak dapat disangkal, dan itu menyiratkan bahwa tingkat hubungan antara aksesibilitas bahan perpustakaan dan minat mahasiswa berkunjung adalah tinggi..