PENGENALAN ETHNOMATEMATIKA KEPADA ANAK-ANAK DI LINGKUNGAN KELURAHAN KERTAHARJA - Ruswana, Angra (Journal of Community Service (JCOS), 2023)
Matematika membutuhkan jembatan yang kontekstual dengan kehidupan sehari-hari, yang mengandung budaya lokal dan matematika sekolah. Pengintegrasian matematika dan budaya lokal dikenal dengan istilah ethnomatematika. Kenyataannya saat ini, tidak banyak anak-anak yang faham tentang unik dan menyenangkannya matematika yang terintegrasi dengan budaya. Bahkan tidak juga terlihat anak-anak yang masih menggunakan permainan tradisional, kebanyakan dari mereka sudah sibuk dengan gadgetnya masing-masing dan permainan lain yang sudah modern. Permainan tradisional congklak dan engklek digunakan untuk mengenalkan konsep matematika tersebut sehingga mempelajari matematika menjadi suatu hal yang menyenangkan.