PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA MAKASSAR - Herman; Syarif Hidayatullah; Putri Hapsyari; Andi Siti Nur Aisyah A. (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Pokok permasalahan dari jurnal ini adalah pengaruh teknologi informasi terhadap pelayanan informasi pada perpustakaan UMI Makassar dan sejauhmana pemanfaatan teknologi informasi dalam layanan perpustakaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi terhadap pengembangan perpustakaan UMI Makassar. Subjek penelitian ini adalah perpustakaan itu sendiri dan Pustakawan Perpustakaan UMI Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi dan wawancara dengan pihak lansung yang terkait dengan masalah ini, kemudian hasilnya dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi di perpustakaan UMI Makassar, sangat berpengaruh terhadap pengembangan perpustakaan terutama bagi pustakawannya, program pengembangan koleksi dan sistem pelayanannya. Pemanfatan teknologi informasi di perpustakaan UMI Makassar sudah dimanfaatkan dengan baik, akan tetapi fasilitas teknologi informasi masih kurang lengkap.