KODE ETIK PUSTAKAWAN DALAM PELAYANAN DI PERPUSTAKAAN - Suriadi (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Kode etik pustakawan bisa meningkatkan profesionalisme kinerja pustakawan walaupun tidak secara langsung, namun dengan pustakawan tersebut paham dan mengikuti aturan yang ada sangat meminimalisir adanya penurunan kinerja pustakawan, karena menurut para pustakawan dengan adanya kode etik pustakawan secara tidak langsung bisa meningkatkan profesionalisme pustakawan karena isi dari kode etik itu sendiri adalah aturan- aturan tertulis untuk pustakawan. Sebagai suatu lembaga atau instansi dibidang layanan informasi pustakawan diharapkan memahami kode etik pustakawan, karena dengan memahami kode etik pustakawan dapat meningkatkan keprofesionalismenya dalam bekerja sehingga dapat menarik pemustaka untuk datang keperpustakaan. Metodologi yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan metode studi pustaka serta observasi terhadap kode etik pustakawan dalam pelayanan di perpustakaan. Dari hasil studi pustaka ini didapatkan kesimpulan bahwa untuk Mempertahankan eksistensi pustakawan merupakan tantangan pustakawan terhadap perubahan zaman yang terjadi. Untuk mempertahankan eksistensinya, pustakawan harus memahami dan menerapkan visi kepustakawanan, fungsi sosial pustakawan, serta kode etik profesi pustakawan.